Ein Blick zurück...

Was gibt es Neues 2022?

Grundlagen und Expertenwissen

16.00 - 20.00 Uhr | 09. November 2022

Urologie im Alter - 2. Symposium "Alter hat Zukunft"

Eine Veranstaltung der Urologischen und Kinderurologischen Klinik des Universitätsklinikums Erlangen in Kooperation mit dem Arbeitskreis Geriatrische Urologie der Deutschen Gesellschaft für Urologie e. V., dem Geriatrie-Zentrum Erlangen im Malteser Waldkrankenhaus St. Marien, Erlangen, und dem Lehrstuhl für Allgemeinmedizin der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

07. - 08. Oktober 2022

Spezifische Krankheitsbilder des Beckenbodenorgansystems

Fortbildungsveranstaltung für Hausärztinnen und -ärzte

2 Fortbildungspunkte

17.30 - 19.00 Uhr | 16. Februar 2022

How many ways MHC class I walks down to mount immune escape?

Chirurgisch-Urologisch-Pathologisches Forschungsseminar

Gastvortrag: Frau Professor Barbara Seliger (Direktorin des Institutes für medizinische Immunologie, Universität Halle-Wittenberg)

16.45 - 17.45 Uhr | 30. September 2021

2020 - Ein neues Jahrzehnt in der Therapie des Prostatakarzinoms

Fortbildungsveranstaltung ONKOLOGIE

18.00 - 20.30 Uhr | 01. April 2020

Abgesagt - Urologie 2.0 – von Robotics, MRT und molekularen Tumorboards

Fortbildungsveranstaltung für Hausärzte

3 Fortbildungspunkte

16.30 - 18.30 Uhr | 11. März 2020

Fortbildungsveranstaltung des Kontinenz- und Beckenbodenzentrums

Leitlinien Interstititelle Zystitits

Neben der Diskussion lehrreicher Patientenfälle im Rahmen der Interdisziplinären Kontinenz- und Beckenbodenkonferenz möchten wir Ihnen gerne in einem Übersichtsreferat die aktuellen Leitlinien zur Interstitiellen Zystitis näherbringen. Wir freuen uns, Ihnen damit einen Einblick in das Behandlungsspektrum des Kontinenz- und Beckenbodenzentrums des Universitätsklinikums Erlangen geben zu können. Die Veranstaltung ist mit zwei Fortbildungspunkten bei der Bayerischen Landesärztekammer registriert. Wir hoffen auf eine interessante und diskussionsfreudige Veranstaltung und freuen uns sehr über Ihr Kommen.

2 Fortbildungspunkte

14.00 - 15.00 Uhr | 17. Oktober 2019

Embolisation: moderne Behandlung bei Prostatavergrößerung

Bürgervorlesung im Sommersemester 2019

Neues aus der Universitätsmedizin Erlangen. Vortragsreihe für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger. Der Eintritt ist frei.

18.15 - 19.45 Uhr | 01. Juli 2019

Urologie meets Pathologie – Update für die Praxis

Fortbildungsveranstaltung der Urologischen Klinik des Universitätsklinikums Erlangen im Rahmen der DPKK-Jahrestagung

Am ersten Tag werden wir grundlagenwissenschaftliche Themen rund um das Prostatakarzinom bearbeiten und am zweiten Tag den Fokus auf translationale und klinisch-wissenschaftliche Aspekte richten, die auch für die Kolleginnen und Kollegen in der Niederlassung relevant sind oder relevant werden.

22. - 23. Februar 2019

Urologie im Alter – 1. Symposium: Eine Annäherung an den demografischen Wandel

Veranstaltung in Kooperation mit dem AK Geriatrie der DGU e.V., dem Geriatrie-Zentrum Erlangen im Malteser Waldkrankenhaus St. Marien Erlangen und dem Lehrstuhl für Allgemeinmedizin der FAU Erlangen-Nürnberg

Die wachsende Zahl alter und sehr alter Menschen beansprucht zunehmend unsere Gesundheitsleistungen. Dies bleibt nicht ohne Folgen für die sozialen Sicherungssysteme und die Strukturen der gesundheitlichen Versorgung. Die Urologische und Kinderurologische Klinik will sich diesen Herausforderungen stellen und mit ihrem Kongress „Urologie im Alter – eine Annäherung an den demografischen Wandel“ diese Thematik zusammen mit Kollegen der Geriatrie und Allgemeinmedizin bearbeiten. Fortbildungspunkte sind beantragt

08. - 09. Februar 2019

Harnwegsinfektionen und Hämorrhoiden

Bürgervorlesung im Sommersemester 2018

18.15 - 19.45 Uhr | 04. Juni 2018

Medical Education: Pelvic Floor Neuromodulation Fundamentals Training

Workshop zur Behandlung von Stuhl- und Urinikontinenz mittels Sakralnervstimulation

Die chirurgische Klinik, Sektion Koloproktologie des Universitätsklinikums Erlangen veranstaltet wieder das seit vielen Jahren bewährte Grundlagentraining zur Therapie der Sakralnervstimulation als Fortbildung für interessierte Chirurgen und Urologen in Zusammenarbeit mit ECMT European Continuing Medical Training. Der internationale Workshop lockt Teilnehmer aus aller Welt.

28. - 29. Mai 2018

Urologie meets Pathologie – Update für die Praxis

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, sehr geehrte Damen und Herren, wir freuen uns, Sie zu unserer Veranstaltung "Urologie meets Pathologie - Update für die Praxis" am 21.April 2018 im Kloster Michaelsberg in Bamberg einladen zu dürfen.

09.00 - 13.35 Uhr | 21. April 2018

Urologische Vorsorge - Prostata und mehr